Предмет:

Тема в учебнике по Окружающему миру:

Белый носорог - животное из международной Красной книги (сообщение для 4 класса по Окружающему миру)

Белый носорог - самый крупный из носорогов, обитающих в Африке. По внешнему виду он сильно похож на обычного и окрас его кожи вовсе не белый, а серый.
У белого носорога крупное тело, покрытое толстой морщинистой кожей и четыре мощных ноги. На кончике морды у него имеются два острых рога. Рога расположены не как коровы, а друг за другом. Передний рог, как правило, длиннее того, что стоит позади. Самки при помощи свои рогов защищают детенышей, а самцы применяют их при борьбе с врагами.

Основу питания любого носорога составляет трава. Ежедневно носороги съедают от 60 до 70 килограммов травы. Кстати, желудок этих животных устроен так, что они могут есть даже некоторые ядовитые растения. Едят носороги в начале и в конце дня. А днём они отдыхают в тени под деревьями или в водоёмах, скрываясь от палящих солнечных лучей.

Носороги ежедневно нуждаются в большом количестве воды. В жаркую погоду они за день могут выпивать около 150 литров воды.

Чаще всего белые носороги живут небольшими группами. Большую часть стада при этом составляют самки. Самцы белых носорогов отличаются жестокостью, между ними частенько случаются стычки, которые могут обернуться дракой и даже привести к смерти одного из них.

Белые носороги обожают грязь. Они любят валяться в ней и обмазывать ею своих детенышей. Слой влажной грязи охлаждает их и служит защитой для кожи от солнечных лучей и насекомых. Когда нет подходящей грязевой лужи для купания, они могут валяться даже в сухой пыли.

Белые носороги находятся на грани вымирания и занесены в международную Красную книгу. Многие природоохранные организации занимаются защитой этих животных, погибающих от рук браконьеров из-за ценных рогов.

Оцените доклад
Average: 3.5 (139 голоса)