Предмет:

Тема в учебнике по Окружающему миру:

Орнитоптера Александры - бабочка из Красной книги (сообщение для 4 класса)

Орнитоптера Александры - одна из самых больших бабочек в мире. Её второе название птицекрылка королевы Александры. Бабочка достигает поистине внушительных размеров, размах её крыльев в среднем составляет 16-24 см. Самка орнитоптеры отличается от самца размерами и окраской. Их даже можно принять за бабочек разного вида. Самка имеет больший размер и коричневый цвет крыльев со светлыми серыми и желтыми пятнами. Самец - черную окраску, его крылья обрамляют синие и зеленые полосы.

Питается птицекрылка нектаром различных цветов деревьев, лиан и кустарников. При этом ей приходится постоянно парить в воздухе, взмахивая крыльями, так как не каждый цветок способен удержать ее вес. Ее привлекают ароматные соцветия вербены, гибискуса, бугенвиллии, кофейного дерева. Наиболее активна орнитоптера в утренние и вечерние часы, а также в пасмурную безветренную погоду. Но если рацион самой бабочки весьма разнообразен, то вот ее гусеницы употребляют в пищу только один единственный вид лиан - аристолохию.  

Ареал обитания птицекрылки ограничен небольшой территорией на востоке Новой Гвинеи. Наибольшие количество особей обитает в окрестностях города Попондетта. Орнитоптера занесена в Красную книгу, в естественной среде обитания встретить ее чрезвычайно трудно. Большую часть времени она проводит в верхних ярусах влажных тропических лесов, паря на высоте 20-30 метров. При этом к земле бабочка спускается редко и крайне не охотно.

Оцените доклад
Average: 3.3 (141 голоса)