Предмет:

Тема в учебнике по Окружающему миру:

Сообщение о малом тундровом лебеде (описание птицы из Красной книги для 4 класса)

Тундровый лебедь - самый маленький среди всех видов, поэтому его второе название — малый лебедь. У него перья белого цвета, клюв чёрный с жёлтым пятнышком, чёрные лапы и звонкий голос. Благодаря небольшому размеру, в воде он смотрится очень грациозно. Питается этот житель тундры сочными травами, мелкой рыбой, водорослями и, иногда, овощами.

Тундровые лебеди зиму проводят в тёплых краях, возвращаются на родину только в начале мая. К этому времени они подбирают себе пару. Обычно лебеди очень привязываются друг к другу и остаются верными всю жизнь. Птицы ведут обособленный образ жизни, обустраивают гнёзда на большом расстоянии друг от друга. Гнездо, из мха и травы вблизи водоёма, вьёт самка, внутри выстилает пухом и перьями. Малые лебеди вьют просторное гнездо, чтобы сохранить в нём два, реже три белых яйца. Некоторые гнёзда служат домом для многих поколений птиц.

Лебедь-самец тщательно оберегает жилище и охраняет самку, которая насиживает яйца. Птенцы появляются через месяц, после этого вся семья переселяется на воду. Пища для малышей — моллюски, рачки, личинки. Первое время родители помогают птенцам добывать еду. Тундровые лебеди хорошие родители — обучают птенцов и оберегают от угроз.

Молодые лебеди начинают летать уже через 40 дней после рождения. К этому времени они уже самостоятельно питаются сочной растительностью на побережье. К началу осени успевают перелинять. Теперь им можно вместе с родителями лететь на зимовку в тёплые края. Малый лебедь живёт в среднем 28 лет.

На тундровых лебедей охотятся из-за вкусного мяса, белоснежного пуха и перьев. Постоянный вылов лебедей привёл к тому, что их вид начал вымирать, поэтому Малый Тундровый лебедь занесён в Красную книгу.

Оцените доклад
Average: 3.1 (126 голоса)