Описание ягуара. Научно-познавательный текст про обитателя зоосада

Ягуар – это дикая хищная кошка. Животное является одним из самых крупных в Мире. Длина его тела без хвоста может достигать 2 метров. По весу его можно сравнить со взрослым мужчиной, т.к. он может превышать 80 килограммов. Тело покрыто гладкой густой шерстью. Животное имеет рыжевато-белый окрас с частыми чёрными вкраплениями. 

Основная территория обитания этих ловких и грациозных кошек – американский континент. Их нельзя встретить на побережье океана или в горах, ягуары предпочитают дождевые леса. 

Долгое время местные жители вели активную охоту на диких кошек, это привело практически к полному их исчезновению. На сегодняшний день это животное занесено в Красную книгу. 

Ягуар ведет ночной образ жизни. С заходом солнца он выходит на охоту. Его добычей могут стать любые копытные, грызуны и даже обезьяны. Нередко ягуары бросают недоеденную добычу, но падалью сами никогда не питаются.

Живут пятнистые кошки в одиночестве. Каждая имеет собственную территорию, границы которых они не нарушают. Встретиться ягуары могут только в брачный период. В поисках пары животное начинает громко реветь. Самка вынашивает сразу несколько детёнышей. После появления на свет, они проводят с матерью не более 6 недель. После начинают жить самостоятельно, выбирая себе территорию.

На человека ягуар нападает крайне редко. Чаще он просто наблюдает за ним из любопытства. При возможности может полакомиться домашним скотом. 

Оцените доклад
Средняя: 4 (4 оценки)