Медведь-губач. Научно-познавательный текст про обитателя зоосада для 4 класса по Литературному чтению

Губач – это медведь, внешне больше похожий на муравьеда или ленивца. Свое название он получил из-за длинной и вытянутой мордочки и подвижных оттопыренных губ, которые, как хоботок, способны сильно вытягиваться и доставать пищу из труднодоступных мест. Массивное тело его покрыто густой шерстью, чаще всего черного цвета. На плечах и шее шерсть напоминает гриву, а на грудке животного есть отличительное белое пятно.

В основном губачи обитают в южных районах Азии. Белогрудые мишки облюбовали для себя индийские леса и Гималаи, районы, где есть невысокие холмы. Поэтому их еще называют гималайскими медведями. Губачи – ночные животные. Днем они много спят, при этом громко храпят.

Излюбленная пища медведей – это муравьи и термиты. За раз обжора может съесть крупную колонию насекомых. Поедая пищу, мишка так громко чавкает и фыркает, что его слышно за несколько метров. Косолапые очень любят мед, ягоды и фрукты. Работники зоопарка, чтобы медведю не было скучно, прячут фрукты в укромных местах, например, зарывают глубоко в стог сена.

В дикой природе у медведицы рождается от одного до трех детенышей. Два месяца мать не выпускает их из укрытия, а потом начинает знакомить с миром, при этом носит медвежат на своей спине.

Губач находится под угрозой исчезновения, он занесен в Красную Книгу. На планете их осталось меньше 20 тысяч. Помните книгу Редьярда Киплинга и одноименный мультфильм «Маугли»? Так вот прототипом Балу как раз послужил медведь-губач.

Оцените доклад
Средняя: 4.5 (2 оценки)