Научно-познавательный текст про обитателя зоосада для 4 класса по Литературному чтению. Олень - марал

Марал считается самым крупным оленем в мире и из-за небольшой численности популяции он занесён в Красную книгу. Обитает этот олень на воле, но и под присмотром человека чувствует себя комфортно. Отлично разводится на специальных фермах и в зоосадах.

Животное серо-бурого окраса, в высоту 1, 5 м. Шерсть в холодное время года светлее, а летом становится тёмно-коричневого цвета. Отличительной чертой самцов являются рога у взрослых особей размах достигает 1 м. Самки такого украшения не имеют. Весит олень около 300 кг.

Родиной животного является на юго-восточные регионы. Чаще всего селится марал: 

  • в Сибири, 
  • Китае, 
  • Монгольских степях, 
  • лесах близ Байкала, 
  • Алтае, 
  • Казахстане. 

Марал предпочитает жить в лиственных лесах. Он - травоядное животное, поэтому основой питания летом служит трава, на ней за теплое время года олень нагуливает жирок. В холода марал грызёт древесную молодую кору, питается лишайниками и хвоей. Для того, чтобы быть здоровым, маралу, как и многим другим животным, необходима соль. Поэтому маралы нередко посещают природные залежи соли, где лижут соленые камни.

Обычно один олень имеет несколько самок. Брачный период происходит летом. Телята появляются в конце весны или в первый месяц лета. После рождения потомство вскармливается молоком.

Для маралов в зоосадах строят специальные вольеры. Поскольку животные предпочитают жить небольшими группами 3 – 5 особей им необходима значительная территория. Кормят оленей травой и сеном в рацион добавляют соль.

Оцените доклад
Средняя: 5 (3 оценки)