Предмет:

Тема в учебнике по Окружающему миру:

Николай Николаевич Раевский. Герои Отечественной войны 1812 года

Великий полководец Николай Николаевич Раевский (1771 -1829) – одна из самых ярких и загадочных фигур XVIII века. Его имя навсегда связано с историей Отечественной войны 1812 года. Раевский не только участвовал в Бородинском сражении, но и руководил всеми действиями русской армии в самый трудный период войны, когда Наполеон пытался прорваться к Москве.

Николай в юном возрасте поступил на военную службу, быстро продвигался по служебной лестнице и к двадцати годам уже был произведен в полковники. Раевский воевал против турок и поляков. За храбрость и мужество, проявленные при разгроме неприятельских войск при Городище (июнь 1792 года), Раевского наградили орденом Святого Георгия Победоносца. Им награждали солдат и офицеров за боевые заслуги. Главной особенностью этого полководца является то, что он неоднократно смог одержать победу над всеми своими противниками, несмотря на их численное превосходство и сильные укрепления.

Н. Н. Раевский был командиром кавалерийских частей в армии М. И. Кутузова во время войны 1812 года. За отличие в Бородинском сражении ему присвоено звание генерал-лейтенанта. К нему пришла настоящая слава после боев под Салтановкой. История об этом красивая, но является ли она правдой или просто легендой - неизвестно. Войска Раевского 23 июля 1812 г. сразились с французским корпусом под командованием генерала Даву. Около 15 тыс. русских солдат обратили 26 тыс. французских в бегство. Генерал сам повел Смоленский полк в атаку, говоря: «Солдаты! Я и мои дети откроем вам путь к славе! Вперед за царя, за отечество!». Александр и Николай, его сыновья, как говорят, были рядом с отцом.

В 2012 году в Киеве, на одном из зданий улицы, названной его именем, установлена мемориальная доска Раевскому. Это было сделано в память о великом человеке, внесшем вклад в историю России.

Оцените доклад
Average: 3.7 (7 голоса)