Предмет:

Тема в учебнике по Окружающему миру:

Барклай де Толли Михаил Богданович. Герой Отечественной войны 1812 года

С Отечественной войной 1812 года связано много знаменитых имен. Одним из самых блестящих полководцев той эпохи был Михаил Богданович Барклай де Толли.

На самом деле при крещении его назвали Михаэлем Андреасом. Отец будущего военачальника происходил из старинного шотландско-немецкого рода и жил в своем имении на территории современной Литвы. Он хотел, чтобы сын получил хорошее образование, поэтому еще ребенком отправил его к родственникам в Петербург. Михаэль вырос под опекой полковника Новотроицкого кирасирского полка Георга Вильгельма фон Вермелена, рано увлекся военной историей и решил посвятить жизнь русской армии.

На службу Барклай де Толли заступил в 1776 году, когда ему не было и 20 лет. Участвовал в русско-турецкой войне 1787-1791 годов, за штурм Очакова был награжден золотым крестом. В 1790 воевал против шведов, а в 1809 его назначили генерал-губернатором Финляндии. В этом чине он встретил грозный 1812 год.

В марте 1812 года Барклая де Толли назначили командующим первой Западной армией, которая базировалась у самых границ. С войском Наполеона Михаил Богданович встретился одним из первых. Под натиском врага он отступил к Смоленску, где ему на подмогу пришел генерал Багратион.

Багратион был настроен дать решающее сражение уже тогда, но у его соратника было иное мнение. Разногласия среди русских командиров привели к тому, что Барклай уводил свою армию все дальше вглубь страны. Из-за этого многие считали его главным виновником всех бед и поражений.

Во время Бородинского сражения Михаил Богданович командовал центром и правым крылом русской армии. Он самоотверженно шел в самую гущу битвы, подавая пример солдатам. По легенде, в тот день ему пришлось поменять пять лошадей - все они пострадали под огнем противника.

Но потом настал переломный момент, когда пришла очередь Наполеона отступать из России. Барклай де Толли участвовал в Заграничном походе, отличившись в битвах под Лейпцигом и Парижем. За эти заслуги император Александр пожаловал ему титул графа и фельдмаршальский жезл.

Умер Михаил Богданович в мае 1818 года по пути на лечение в Европу. Тогдашний император Пруссии Вильгельм III, в чьих землях это произошло, выслал почетный караул для сопровождения тела героического полководца.

Оцените доклад
Average: 3.8 (21 голоса)