Предмет:

Тема в учебнике по Окружающему миру:

Большая панда - животное из Красной книги

Похожая на плюшевого медведя, большая панда – очень необычный и редкий медведь. Большие панды обитают в горных районах центрального Китая, в густых бамбуковых лесах. Высокие бамбуковые заросли дают этим животным не только пищу, но и укрытие. Летом, спасаясь от жары, панды взбираются повыше в горы, на высоту 4000 метров. Панды умеют лазить по деревьям, но делают это редко. В природе у этих медведей есть враги: тигры, гималайские медведи, леопарды, снежные барсы. 

Большая панда – крупное животное. Длина её тела достигает 1 м 80 см. Средний её вес – 90 кг. Самцы могут весить 160 кг. У панды густой белый мех. Вокруг глаз – чёрные пятна. Уши, лапы и полоса вокруг тела тоже чёрные. Задние лапы короткие и толстые. На передних лапах, помимо пяти обычных пальцев, сбоку есть вырост, похожий на шестой палец. При помощи этого пальца панды держат стебли бамбука во время еды. 

Большие панды питаются листьями и молодыми побегами бамбука, и даже его старыми стеблями. Есть его приходится животному много. В среднем панда съедает 12–18 кг бамбука в день. Кроме бамбука, панды едят луковицы некоторых растений,  насекомых, яйца, рыбу, мелких птиц. 

Панды живут поодиночке, и создают пару только весной, для рождения детёнышей. У медведицы рождаются один или два совсем крохотных детёныша, весом от 90 до 130 граммов. Вес новорождённого детёныша в 800 раз меньше веса матери. Новорождённый медвежонок покрыт короткой шёрсткой. Он слепой и абсолютно беспомощный. Первые несколько дней медведица-мама не оставляет малыша ни на минуту. В 3–4 месяца медвежонок панды уже способен следовать за матерью. Медведица с удовольствием играет с медвежонком. Медвежонок находится с мамой до полутора лет. 

Необычная окраска меха панд стала причиной охоты на них браконьеров и резкого уменьшения численности этих животных. 

До 2017 года большая панда считалась исчезающим видом. Но люди предприняли всё, чтобы её сохранить. Животные, живущие в своей естественной среде обитания, строго охраняются. Панд также разводят в зоопарках и питомниках. Благодаря этим мерам, численность их увеличилась. И теперь большую панду относят не к исчезающим, а к находящимся в уязвимом положении, животным. 

Этот медведь является национальным сокровищем Китая. Большая панда также внесена в Международную Красную книгу. 
 

Оцените доклад
Средняя: 3.5 (16 оценок)