Предмет:
Тема в учебнике по Окружающему миру:
Овца – это неприхотливое домашнее животное, ростом чуть выше колена взрослого человека. У нее длинное туловище, небольшая узкая голова, формой похожая на грушу и висячие уши. Есть породы овец с рогами и без них. Глаза овцы расположены так, что небольшой поворот головы позволяет ей видеть все позади себя.
Овцы бывают белого, коричневого, черного и даже серого окраса. Туловище овцы покрыто густой шерстью, которую стригут раз или два в год. У животных сильные ноги, они могут много ходить и быстро бегать, живут группой или стадом. Новорожденного детеныша овцы называют ягненком.
В теплое время года животные едят на лугу свежую траву и молодые ветки деревьев. Зимой они содержатся в закрытых овчарнях, питаются сеном, зерном и овощами, а еще любят соль.
Люди выращивают овец, чтобы получать мясо, молоко и шерсть. Мясо называют бараниной, из него готовят колбасы. Из молока варят знаменитые сыры. Шерсть овцы или руно идет на изготовление меховой одежды и ковров.