Предмет:

Тема в учебнике по Окружающему миру:

Гагарка - птица арктических пустынь (описание для детей)

На северных островах Арктики и Атлантики обитает единственная в своем роде птица – гагарка. Интересно, что для нее водная стихия ближе, чем воздушная. Гагарки прекрасно плавают и мастерски ныряют на глубину аж до 35 м! А вот в полете и на суше они не слишком грациозны.

Гагарка – птица средних размеров. Длина ее тела составляет около 40 см, размах крыльев – до 70 см, вес – примерно 1 кг. Окрасом напоминает пингвина: грудка, живот и внутренняя сторона крыльев – белые, а остальное оперение – черное. Зимой голова птицы меняет цвет с черного на белый.

Голова у гагарки небольшая, клюв уплощен с боков и загнут на конце в форме крючка. От глаза к клюву тянется продольная белая полоса. Шея короткая, хвост острый, лапы черные, имеют перепонки. Во время плавания гагарка втягивает голову в шею и поднимает хвост.

Гагарки живут в основном парами или небольшими группами. Примечательно, что основную часть жизни эти птицы проводят в воде, а на берег выходят только в период гнездования. Он приходится на арктическое лето.

Гагарки не строят гнезда, а для кладки яиц используют углубления и трещины в скалах. Самка возрастом 4-5 лет способна давать потомство. Она откладывает только одно яйцо и высиживает его больше месяца. Самка ухаживает за птенцом 2-3 недели, а затем он отправляется в свое первое, зачастую полное опасностей, плавание.

Питаются гагарки рыбой, креветками, ракообразными. Являются долгожителями: при благоприятных условиях северная птица способна прожить около 40 лет!

Оцените доклад
Average: 3.2 (27 голоса)